你应该拥有的最重要的能力

时间总是在过后才会觉得过得飞快。当你突然有一天意识到自己以前有些想法是错误的,不周全的不合理的。或者一件事,突然想明白了,觉得有个道理挺简单啊。之前怎么就不理解呢。当你有上面的这些想法的时候,那么就是你的“元认知能力”就被激活了。遇到那些“突然意识到”的瞬间并不容易,因为大多数人总是以为自己已经理解了某件事、某个道理,也就不再去深入思考其中的本质了。当你有了“这么简单的道理,我怎么现在才明白”的感觉时,那看似简单的窗户纸才被你捅破。那么什么是元认知能力呢?

元认知能力–对自己思考过程的认知与理解。

我们的大脑是可以有多个层级的,持续升级自己的大脑,不断站在更高的层级去控制下面的大脑,这才是作为人类进化的最有效的手段,很多人之所以受情绪控制,脑子不清晰,其实就是站在底层与大脑纠缠,从没想过站在更高的层次去控制它。生活中形容一个人情商低,本质上看来其实就是无法正确理解他人的感受,而无法理解他人的感受其实来自元认知能力的欠缺,道理也很简单,一个对自己感受都不能正确的理解,怎么可能完整理解他人的感受呢。智商高的人,有人觉得是他天生聪明可以解开复杂的数学题目,但其实是他明白这些数字背后的更深层次的原理。情商高的人,有人觉得是他社交能力强,但其实是他能够洞察每个人内心深处的需求。
那么如何提高自己的元认知能力呢。

  • 阅读的时候时刻注意自己的思考方式和思路,时刻对自己的思考方式和思路进行反思、校验、修订。每个人 文字就是每个人的想法,在读书的时候拿作者的思维方式和自己的对比,看看哪方面是作者和你想的一样的,那些是与你想的不同的。
  • 保持记录的习惯,记录自己的读书感想、或者工作总结感悟,然后隔段时间阅读自己过去的文字和自己过去的想法,对比自己思考方式的变化。

元认知能力有什么好处呢。

  • 它能避免和伴侣或者他人吵架,因为吵架的大多数原因是沟通不足,不光时间不足,还有就是深度不足,一个人只有清楚自己为什么这么想,他才能让对方明白自己的想法。
  • 元认知能力是你大脑的“食品质检员”,它能帮你筛选出真正有质量且能帮你提升思维能力的养料。如果没有这种能力把关,那么相当于不顾自己的饮食健康。
  • 能给你带来财富,拥有元认知能力的人能给周围的很多人带来真正有价值的东西,当给越来越多的人带来越来越多的价值时,财富对你来说都是顺手得来的事。

这篇文章可能第一次看完有点不好理解,会感觉啥意思啊,完全看不懂要说啥,不过没关系,只需要你大脑里有一个“元认知能力”的概念,然后通过后面的几篇文章会让你慢慢明白。最终掌握元认知能力,就会让你明白去思考每件事背后原理是什么。
举个简单例子,男生跟女朋友相处时,有时候因为一句话女朋友生气了。这时候如果没有元认知能力,那么男生就会想,我这句话哪里说错了呢,然后男生就想围绕说过的这句话去解释,男生越解释女朋友越生气,但是用元认知能力去思考一下,男生说的这句话女朋友在意的是什么,为什么女朋友会因为这句话生气了呢,这句话又不是什么难听的话,那么女朋友到底为什么生气了呢,她在意什么呢,最后男生会发现女朋友在意的是心里的感受。在意的是女朋友在男生心里的地位。