送你一把"万能钥匙"

当你遇到一个锁着的门的时候,你应该去哪里找钥匙,显然不是盯着锁头看,而应该去别的地方找钥匙,因为锁头上如果插着钥匙,那门就等于没锁了。同样的道理,生活中当我们遇到问题需要解决的时候,应该去寻找导致问题的根本原因,而不应该只盯着问题的表面看或者盯着问题的表面想。不过一旦你意识到自己是停留在问题的表面想问题,而没有去深入问题的背后想,那么这时候你的元认知能力就激活了,而具备这种能力的人属于少数人,因为元认知能力是需要刻意去练习才能在需要的时候,潜意识里面自动去利用它。上篇也说到了如何锻炼自己的元认知能力。

举一个生活中的例子:
小明和小丽谈恋爱的时候,小明总是和小丽讨论当下流行的社会话题,小明用自己的理由说自己说的对,小丽也用自己的理由说自己说的对,二个人都试图用自己的理由让对方接受自己说的,最后小丽生气了,这时候小明心里想为什么就不能就事论事讨论呢,小明就围绕这问题反复解释、劝说、哄逗让小丽接受自己说的,但是小明越解释小丽越生气,为什么呢,可以把小丽生气当做锁上的门的锁,小明一直围绕着生气这个锁看,是开不了这扇门的,那么应该去哪里找钥匙呢,应该去想一想小丽生气的根本原因是小明不在乎小丽的感受,而跟她争执小事,而这时候应该去做一些让小丽高兴的事情,心理学上对人类情绪有解释,人的情绪是对立的,一个人不可能既生气又高兴,既兴奋又低落,所以应该去做一些让小丽高兴的事情才对。

还有一个身边的例子:
办公室每个楼层厕所有限,早上的时候经常爆满,这时候总会看到有人就一直在厕所里等着上完厕所的人出来,自己再进去,如果你利用元认知能力去想一下,自己就不会一直盯着楼层有限的厕所去看,而应该去别的楼层去主动寻找空厕所,可以到上面一层同样的位置找空的厕所。

身边还有很多类似的例子,例如很多父母苦恼自己的孩子没有耐心,其实父母本身就没有耐心,孩子只是在复制父母的行为。
还有很多人学习英语苦恼自己听力不好,每天听很多单子还是听不懂,其实这个钥匙不在“听”上面,而在于“说”上面,中国有很多地方方言,很多地方的人普通话说的很不标准,但是好像没有一个人听不懂新闻联播的普通话,为什么呢,因为说地方方言的人,每天都在用说。

很多人感觉自己没有足够的积累,现在没有办法找到合适的钥匙,其实没有一个人是在一开始就能轻松找到钥匙的,这就需要我们平时养成记录的习惯,不论碰到了锁或者碰到了钥匙,都得记录下来,并不断回顾,这样就能大大减少忘记找钥匙或者找到了钥匙找不到锁的情况了。

关于赚钱这事也是一样的道理,你盯着钱看,永远赚不到大钱,每天去看投资在理财平台上资金、去看购买的基金、去看购买的股票,去关注自己余额是多了还是少了,这样每天浪费了很多宝贵的注意力,其实这已经算是在赔钱了。用元认知能力去想一下,其实赚钱的钥匙是在别的地方,在我们自身的能力上,每天盯着自己的能力看才是以后赚钱的钥匙。
真正赚到钱的人,通常都是把自己宝贵的注意力放在自身能力的提高上。试着活在未来,并且时刻打磨自己的元认知能力,想要赚不到钱都难。