为什么你总是半途而废

先来看一下问题,为什么很多人做一件事情总是在说要坚持、要有毅力,但是往往却不能持续做好一件事呢?
其实坚持和毅力压根就不应该存在你的大脑里,就像管理时间一样,如果只想着去如何管理时间,而忽略了如何管理自己和管理自己的注意力,那么永远也管理不好自己的时间,同样如果你的大脑一直想着要用坚持和毅力去做好一件事的人,那么就会一直纠结在如何摆脱痛苦,而不会想着转换角度去做一件事情让自己更快乐。

我有一个看法,如果一件事在一开始的时候,你内心里深处就觉得它需要努力和坚持才能做好的事情,那么这件事基本上一开始就注定做不成了,因为需要你努力和坚持的事情在你大脑深入压根你都是不愿意去做的事情,大脑深入压根不愿意做的事情,怎么可能做得好呢。我们大脑有遗忘痛苦的功能,越是痛苦的事情,大脑总是想逃避它,忘记它,就像你坚持减肥一样,坚持减肥太痛苦了,想吃好吃的,又不能吃太多,要去运动又感觉太累,坚持一段时间实在受不了,大脑就会慢慢帮你忘记减肥这个痛苦的事。靠坚持和毅力去做一件事情是很痛苦的,所以通常越痛苦的事情,大脑遗忘的越快,这也是大脑为了保护我们进化的功能。现在知道为啥坚持做一件事情,却做不好了吧。

那么我们应该如何持续做好一件事情呢?
我们想要做好一件事情的时候,在一开始的时候就应该给它赋予重大的意义,让自己大脑深入明白做这件事并不是痛苦的,做好它是可以给自己带来更大好处,更大快乐的,这时候你根本不需要去用坚持和毅力去做,你大脑就会主动去想着去做。拿我自己的经历举个例子,大家都知道健身这件事,很多人刚办好健身卡的时候就在想我一定要减肥多少斤,我要每周坚持都去锻炼。但是实际上很多人刚开始还经常去,一段时间过后,后面就会忘记了,最后压根就不去了。我是2014年底的时候办了一张健身卡,办卡的前我是单身,身边几个朋友经常开玩笑说我太瘦,女生会感觉没安全感了,回老家家里人有时候也会说我太瘦。然后我当时就想,我要去健身,我要增肥、我要让自己变成肌肉男,只有我有肌肉了,长壮了才会让女生有安全感,才会让自己身体更健康。然后我就去公司附近的健身房办了张,刚开始几乎每天下班我就跑过去做无氧运动练肌肉,后来练了一段时间请了一个私人教练,教练教了一些技巧。让我每周练3-4次就可以了,每次20分钟有氧热身,后面练1.5时左右无氧就可以了,肌肉也需要休息才可以增长,后面我就每周保持3-4次锻炼,一直练到了我健身卡一年到期。一年之内几乎没有停过,当时根本不知道要靠坚持或者毅力去健身,现在才突然明白,我当时就是因为给健身这件事赋予了重大的意义才让我持续了一年的健身。

还有一个例子,拿看书这件事来说,以前我买一本书总是想着我要坚持把它读完,但是往往过了一段时间后,看了几十页后就放那了。完全忘记看它了,自从了解到一些投资理财知识后,经过自己实践后,确实给自己的投资观念和实际收益带来了变化,现在大脑深处就特别想多去看一些投资理财方面的书,想掌握更多的理财知识让自己财富不断增值,这就是给看书赋予的重大意义,这时候根本不用大脑靠坚持或者毅力去看书,自己就迫不及待的想去看了。还有就是去看李笑来的付费订阅,也是有重大的意义,因为李笑来的一些观念给自己思维确实带来了变化,所以这时候不用坚持,自己会主动去阅读,而且还会去做笔记。

所以以后当你想做一件事情的时候,只需要给它赋予一个重大的意义,这时候根本不需要用坚持和毅力,你大脑会主动去做。而且去做的时候就会让你感觉到兴奋,感觉到快乐。那么这件事怎么完不成呢。

当你要学习某项技能的时候,首先赋予它一些重大的正面意义后,还需要赋予一些“如果没有存在”的负面意义。例如:

  • 如果我没有这项技能,那么我有什么事情根本做不了,根本没有机会。
  • 进而将来会遇到什么苦难,会失去什么机会。
  • 最终如果没有掌握这项技能,我将会跟哪些人一样的?他们的生活因此多么凄惨。

不仅罗列下来。还要认真想一下,让这种可怕深深埋入你的潜意识,然后它就会自动开始工作了。它会催你赶紧完成了。
还有一个重要的技巧就是,想尽一切办法去寻找拥有你想要的能力的人,尽量和他们一起学习,时刻关注他们,因为很多品质都是会传染的。近朱者赤近墨者黑,和品质不好的人一起时间长了,就会慢慢不知不觉的影响到你。和品质好的人一起时间长了也会慢慢影响到你的行为,向好的方向发展,慢慢的你会发现有些技能对你来说是很自然的,很实用的。

最后记得把坚持和毅力从你大脑中删除掉。