重新认识错过

很多人都有过这样的情况,看一本书或者一篇文章的时候,看的时候感觉文中说的好有道理,对自己的认知和观念也很有用,但是过了一段时间后,再去回想自己看过的内容,好像自己已经不太记得了,只是当时感觉有印象。这是因为当我们读到对我们有用的东西的时候没有去深入去思考并试着去改变自己。

世界总是不停在变化的,很多人习惯了自己的舒适区,习惯了自己的想法,所以只能被动的适应这个世界,只有少部分人会主动跳出自己的舒适区,去深入思考一个观念或者建议,然后去改变自己。

阅读的快感,会让我们有一种错觉,认为自己看懂了书中或者文章中的内容,生活就会自动变得不一样,但是那只是错觉,看过的内容回想不起来到底是什么,那么其实读完这些对你并没有多大用,因为你只是知道而已。并没有对你带来什么改变。最终只有你在走弯路之后才会猛然发现以前读过类似的提醒。

还有有些观念如果感觉跟自己没有一点关系,那么它就真的再也不会跟你有什么关系了。相反,如果一个观念或者建议感觉学习它总有用,那么真的有可能在以后的某个时间帮到你,有些观念真的很重要,但它们要么太简单以至于被人们轻视,要么太过违背直觉以至于让人无法相信。

那么应该怎么做才能不会错过呢?
以前感觉某个观念或者建议跟自己没关系是错觉,现在要主动吸收那个观念,并去思考它,按照那个观念去做,刚开始按照那些观念思考,可能并不能感觉到给自己生活带来什么改变,但是反复去按照那个观念去尝试,时间长之后就会发现这种差别有多大。那么最后这个观念就真的跟自己有关系了。

这篇文章理论性有点强,只是要给你一个建议:

  • 在你以后看书或者看文章的时候,看到一些你以前没听过的观念或者建议的时候不要先去抵触他,认为跟自己没关系,你可以先去认真思考一下,试着去验证一下自己的认知,然后才会让自己不断进步。
  • 还有以后看到一些认为有用的建议或者观念的时候要去深入思考它,并试着按照建议去实践它,去验证这个建议,最终让自己进步。