重新认识刚需

你仔细想一下就会知道,“刚需”这个东西,本质上来看根植在价值观上–价值观几乎决定一个人的一切,

表现型人格的人,因为他们常常在意自己当前在别人面前的表现,那么成功这个状态是他们的刚需,他们时时刻刻都希望自己在别人面前表现的足够好,相对的,少数“进取型人格”的人,他们更在意自己的变化,自己的进步,所以他们没那么在乎自己当前的表现,他们知道任何学习、改变、进步、都是有过程的,在早期的时候步履蹒跚,跌跌撞撞都是很正常的,只要持续刻意练习,就一定会有进步与变化,最终都会好起来。所以进取型人格的人,很容易理解、接受、并直接开始实践这样一个观念:

| 成功只不过是某一时刻的状态,成长才是更重要,成长才是真正的刚需。

这两种人看到的世界也是完全不同的,在变现型人格的眼里,这个世界只有成功和失败,没有中间任何状态,在他们眼里不能成功就意味着失败,所以当他们看不到希望的时候,多半会选择放弃。在进取型人格眼里,成功和失败只是某一时刻的状态,在成功和失败中间还有无数个过渡阶段,也就是成长。不断成长,不断接近成功。他们不会过度失望,每天进步一点点,最终也能达到目的。

所以:价值观决定命运。

大多数人的价值观是这样的:
金钱 > 时间 > 注意力
成功 > 成长
现在 > 过去 > 未来

而如果你的价值观的这样的:
注意力 > 时间 > 金钱
成长 > 成功
未来 > 现在 > 过去

那你的选择自然就会发生变化,而你的刚需自然而然与其他人不同。

让我们看一下例子,对于“为什么大多数人最终都赚不到钱,这个问题李笑来这样解释:

|因为赚钱对他们来说,其实并不是刚需。

大多数人的刚需实际上是花钱,而不是赚钱,仔细观察一下,发财几乎是所有人的梦想,他们以为发财是刚需,可他们的想法暴露了真相:
等我有钱了就___!
你看有了钱之后想做的事情才是他们真正的刚需,对于他们来说,发财只是手段,花钱才是目的。
只有少数人花钱是为了赚钱(投资),而大多数人赚钱是为了花钱(消费),也许就是这个差别造成了人群中财富的巨大差异。

首先,我们要认识一个共识。
|刚需是可以主动选择的,而不一定是天然的,一成不变的,更进一步,刚需这东西常常不应该被动接受

弱是顺应天性,那么懒惰、贪婪、妒忌是刚需,甚至可以不夸张的讲,一切的进步与成长都是重新选择刚需的过程。很多天性都带有本身的缺陷,如果任由这些懒惰、贪婪的天性决定我们的生活,那么结果会很糟糕,但值得庆幸的是,我们有大脑思维,我们有足够强大的学习能力,有很多类似元认知能力、万能钥匙等这种工具来帮我们克服天性。

其次在众多正确的刚需之中,最关键最核心的是
|耐心

耐心是一切成长的刚需,心理学家建议家长教小孩子养植物,比教小孩子养动物好,因为养植物更需要耐心,植物的成长速度往往没有那么快,并且很少给出直接反馈,人这一辈子有很多年,如果没有耐心,很多事是做不好的。不过也有没耐心也是可以走完的,就看你怎么去走了。

每个人都想成功,这点没什么错,大多数人描述目标时,总会不由自主的遗漏一个前提条件:马上
虽然嘴上没说出来,但是他们的表现就可以知道,他们对达成目标多么心急,一件事多了几天每一显著效果就想放弃,练习了三天感觉痛苦,就想换一个方法。几乎所有半途而废都可以归结到这一点:

短期期望太高。

这就是典型的没有耐心的表现,如果想要达成目标,最重要的就是先培养“耐心”的刚需,否则只是不断重复过去的经历,不会有任何进步。没有耐心的人什么都干不成,怕麻烦的人会麻烦一辈子,为什么有些人不怕麻烦呢,因为有些人是活在未来。

|只有活在未来的人,才有真正的耐心,换言之,一个人的耐心有多大,只要看他活在多久的未来。

更多的人是短视,短视的人,无论做什么都想马上生效,甚至马上生效对他们来说是绝对的刚需,如果不能马上生效,甚至哪怕是感觉不能马上生效他们会立刻放弃。

弄明白选择意识与耐心,还需要深入另外一个重要概念:
|现状

前面提到活在未来,可是经过这么长一段时间的学习,会发现活在未来真的很难,第一次看到这个概念的时候感觉获得重生一样,但是没过多久,几个星期之后,你会发现,这事我好像忘记好多天了。对很多人来说现状就好像是地心引力,时时刻刻拖着你飞不起来,那现状究竟是什么,为什么现状会让很多人无法思考未来,无法成为长期的投资者,而最终沦为短期投资失败者呢,为什么会让很多人变得目光短浅呢?

|所谓的现状,本质上来看无非是过往的积累。

如果这样理解现状,你就会明白 现状如果是令人不满意的,那么肯定是过往的积累不够而已,目光短浅的根源总数一样的:

|急切的想要改变现状。

现状越差,越没有积累,就月急切,又因为积累这个东西谁都无法变戏法一样弄出来,于是在面临“要么认了”,“要么从现在开始积累”这种难受的选择的时候,有相当数量的人选择“铤而走险”。

有个比喻:比如不要急于改变现状,这有点类似“不要想摆脱地心引力”,只要活在地球上你就无法逃脱地心引力的束缚,所以接受了这个现实之后,你就会把目光从现状移开去别的地方找钥匙,当你知道任何现状都是过去的积累导致的,那么你就会自然自然的活在未来,并且为现状努力,而不会仅仅纠结于过去失去的机会,抱怨过去做错的事情。

有些人会抱怨自己的父母,哀怨自己的命运,可是换个角度机会明白,如果自己是个足够积累的人,起码他们的下一代就不用抱怨自己的父母了。若是我们把现状清楚的定义为过往的积累,那么我们就会明白“马上改变现状”会很难,难道根本不可能的地步,因为最多我们只能做到:

把当前作为新起点,开始积累,着眼未来,活在未来。

前面早就提到过,戒掉抱怨,因为抱怨对现实不满完全是没有意义的,因为不满本身并不能增加积累。

最后把这几件事情结合起来应用:

1、每个人最终都有自己选择的自由

2、需要靠耐心或者未来。

3、现状是积累的,对现状不满是无意义的,所有的解脱最终只能靠积累。

基于上面这样的价值观,可以运用另外一个重要的概念:
|选择正确的难受。

如果一件事情是错误的,那么不管他多么容易我们都不应该做,因为对我们来说没有任何积累,反过来如果一件事情是正确的,那么不管有多困难我们都应该去做,即便做的不好,对我们来说也是正向的积累,等到积累到一定程度,一定会发挥它的作用。

在财富这事上,最初起步的时候,没钱花和赚不到钱都是难受的,但是我们如果把注意力放在后者上,养成赚不到钱就很难受的习惯,再加上其他价值观的自然选择,你就会自由自主的得到很多,自然而然正确的结论:
1、赚不到钱是因为能力还不够
2、一切的能力都是可以习得的,只要有足够的耐心
3、若干日后我会获得越来越大的收获。

在习得任何技能的时候都有难受的地方,选择正确的难受才是关键。