重新认识这个世界

首先有一个概念:我们现在所在的这个世界,并不是冷冰冰的客观存在而已,这个世界是有生命的,它甚至可能是有灵魂的。你如何对它,他就如何对待你。并且,它竟然可以做到这样一个奇迹:它总是能够向你证明你是对的,即便是你事实上错的离谱的情况下。


客观存在的世界,你无论如何也无法改变,他只会按照原来的规则运转下去,而你可以改变你自己的世界,只要你对改变对待它的态度,你的世界也会马上随之改变。这就好比理解了“时间是无法管理的”这句话,你就会对时间的感知也会发生改变。对于某些人来说,时间是用来消耗的,而对于有些人来说时间则是陪着自己见证成果的伙伴,一念之差,二个世界。理解了这一点,我们的世界就已经不同了。

你若是个好人,这世界就会对你好一点,你若是个坏人,这世界对你就会坏一点。可这怎么可能呢,这种现象叫做“自证预言”,关于“自证预言”,这里可以举一个例子。根据威斯康新麦迪逊大学的调查研究,我们平时认为压力对身体有害的想法其实是错误的,研究表明,只有当你认为压力对健康有害时,他才会真正损害你的健康,也就是说有害的不是压力本身,而是压力和观念的组合。很多时候只是自己的观念错误,让自己处在不健康的生活中。在极端情况下,人若是相信自己正在死去,那就会真的会死去,过去流传过这样一个杀人的案件:受害人被绑在椅子上,被蒙上眼睛,杀人犯只是用冰凉的刀背划了一下受害人的手腕,然后拧开旁边的水龙头,让受害人听到水流嘀嗒的声音,受害人以为是自己的血滴落的声音,最终受害人就好像真的以为自己“失血”过多而死了。可见自证预言的力量其实是很强大的,观念就是塑造你的世界重要的因素,对待它可不能马虎。

在某些人眼里,这个世界不是“你赢我输”就是“我赢你输”,所以在他们看来,对方一定为了赢,所以才会来伤害自己,因为他的胜利一定伴随着自己的失败,而在另一群眼里,这个世界其实还存在着“共赢”和“共输”的局面,他们会在现有的条件下创造出共赢的局面,或者至少在不妨碍对方的情况下,让自己的利益不受损失,一个人能够看到共赢的人,和一个人只能看到输赢的人,二个人的世界有着天壤之别。人们通常会不断强化自己的已认知的世界,于是在那个只有输赢的世界里,到处都是贴着“坏人的标签”的竞争者,而在共赢的世界里,所有人都是潜在的合作伙伴。

这个世界并不是仅仅由没有灵魂的物质构成的,这个世界主要构成部分之一是无数有生命、有灵魂的人,于是这个世界也是有生命的,有灵魂的,它能感知到你,你也应该能够感知到它。我不相信人之初由善恶之分,我相信最初的时候,每个人在这个世界上都是一样的,都是一个无恶无善的灵魂,善与恶最终都是习得来的,每一个善恶的选择,一方面塑造了自己,与此同时,又塑造了自己存在于其中的世界,于是那个有生命的世界开始有了自己的灵魂,是善是恶,其实是那个自我选择的结果。所以,若是你能善待你的世界,你是世界大抵上可以给你足够的善待,若是你能够宽容你的世界,你的世界大抵上能够给你足够的宽容,若你是一个非常认真生活的人,你的世界,也会非常认真的对待你。